Caractéristiques :

Le Mont d'Or ou Vacherin du Haut-Doubs se caractérise par sa fabrication saisonnière qui du 15 aout au 15 mars; il est ensuite commercialisé à partir du 10 septembre jusqu'à la mi-avril.
Sa couleur de pâte va du blanc au l'ivoire, son croûtage va du beige clair à l'orangé. Sa texture est coulante et onctueuse avec des gouts boisés dus au la sangle en épicéa.
Le fromage est emballé dans un boite en épicéa et sanglé par un morceau de ce même arbre.
Il peut se déguster froid, tartiner sur du pain ou en boite chaude mise au four avec des pommes de terre cuites et de la charcuterie fumée du Haut-Doubs.
Prix de vente: Moyen : 13.35 € TTC / pièce - Mini :9.4 € TTC/ pièce
Présentation :
Le Mont d'Or un fromage de lait cru de vache, à pate molle à croute lavée, légèremment pressée. Il se présente sous plusieurs formats ronds qui vont de 400 g à 1,5 kg.
Son terroir est le Haut-Doubs, une région de montagne qui sÂ’étend sur tout la partie supérieure du Doubs et ayant une altitude supérieure à 700 m.
Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Mont d'Or.
Composition : lait cru de vache, ferments lactiques, présure naturelle d'origine animale, sel.
Composés nutritionnels pour 100 gr de fromage:
- - énergie : 290 Kcal
- - matière grasse: 24 gr dont 15,5 gr d'acides gras saturés
- - glucides: 0,67 gr
- - protéines: 17,6 gr
- - sel : 1,14 gr
