Caractéristiques :
Comté extra AOP Fruité de 8 à 10 mois d'affinage
Notre Comté Fruité libèrera une grande richesse aromatique en bouche, avec un parfum fruité exceptionnel, des senteurs qui évoquent la noisette, les fruits secs ou les agrumes.
Ce fromage est un bon équilibre entre le Comté Doux, qui manque encore de personnalité et le Comté Vieux.
Sa couleur de pâte est jaune doré, notre comté Fruité est issu exclusivement de fromages à pâte jaune c'est à dire de fromages fabriqués l'été, lorsque l'alimentation des vaches laitières est composée d'herbe fraiche des prairies de notre plateau.
Sa texture est souple et fondante.
Prix de vente: 16.20 € TTC / Kg
Présentation :
Le Comté un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en meules de 55 à 75 cm de diamètre et d'une masse de 32 à 45 kg. Il faut environ 450 litres de lait pour produire une meule de comté.
Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui sétend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Franche-Comté) et lAin (département de la région Rhône-Alpes).
Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.
Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans plus de 150 petites fromageries de village, les "fruitières".
Composition : lait cru de vache, ferments lactiques, présure naturelle d'origine animale, sel. Élaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication.
Composés nutritionnels pour 100 gr de fromage:
- - énergie : 417 Kcal
- - matière grasse: 34,3 gr
- - glucides: traces
- - protéines: 27 gr